Scroll Top

Bawaslu Dorong Partisipasi Masyarakat Kawal penyusunan DPS

IMG_20230414_200459

Semarang – Bawaslu Provinsi Jawa Tengah menghadiri kegiatan Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Daftar Pemilih Sementara (DPS) Tingkat Provinsi Jawa Tengah pada Pemilu 2024 tanggal 14 April 2023 di Hotel Patra Semarang. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Ketua dan Anggota KPU Provinsi Jawa Tengah, Perwakilan Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah, Kepolisian Daerah Provinsi Jawa Tengah, Pangdam IV Diponegoro, Perwakilan 13 parpol (PPP, PDIP, Partai Ummat, Partai Hanura, Partai Buruh, PKN, PKB, Partai Nasdem, Partai Gelora, Partai Garuda, PKS, Partai Demokrat, PBB) Dispermadesdukcapil Provinsi Jawa Tengah, dan Bawaslu Provinsi Jawa Tengah yang diwakili oleh Anggota Bawaslu Provinsi Jawa Tengah, Anik Sholihatun.

Rapat Pleno dimulai dengan pembacaan rekapitulasi DPS dan perubahan pemilih di 35 Kab/Kota yang dibacakan oleh Anggota KPU Provinsi Jawa Tengah Divisi Rendatin, Henry Wahyono.

Dalam kegiatan tersebut, Anik Sholihatun menyampaikan tanggapannya bahwasannya ada revisi/perubahan data di setiap jenjang mulai dari desa, kecamatan, dan kabupaten mendorong jajaran KPU agar lebih cermat dan teliti dalam proses menyusun DPHP menjadi DPS. Anik meminta KPU untuk melibatkan pemantau agar dapat memberikan kesempatan masyarakat sipil turut serta mengawal penyusunan daftar pemilih.

Anik menambahkan, berdasarkan hasil pencermatan, Bawaslu masih menemukan TPS dengan jumlah pemilih lebih dari 300 pemilih dan pemilih satu KK terpisah TPS
Dalam pleno rekapitulasi DPS tingkat Provinsi Jawa Tengah ditetapkan DPS sebanyak 28.432.762 pemilih dengan rincian laki-laki sebanyak 14.193.460 dan perempuan sebanyak 14.239.302 yang tersebar di 117.298 TPS di Provinsi Jawa Tengah.

“Bawaslu mendorong agar partisipasi publik khususnya partai politik bisa memberikan masukan dan saran atas penyusunan DPS mengingat hal tsb merupakan bagian dari merawat konstituen parpol”, ungkap Anik diakhir tanggapannya.

Leave a comment

Skip to content