Bawaslu Jateng Evaluasi Kerja Pengawasan dan Kesekretariatan Pemilihan Serentak 2024
|
Semarang – Bawaslu Jateng Evaluasi Pengawasan Penyelenggaraan Tahapan Pemilihan Serentak 2024 bersama 35 Kabupaten/Kota se Jawa Tengah, Kamis (20 Maret 2025)
Helatan ini menjadi rangkaian akhir pelaksanaan pengawasan Pemilihan Serentak 2024. Kegiatan dibuka oleh Ketua Bawaslu Provinsi Jawa Tengah didampingi oleh kelima Anggota lainnya serta jajaran sekretariat.
Muhammad Amin Ketua Bawaslu Jateng sampaikan, Pilkada 2024 menjadi momen penting dalam peristiwa sejarah pemilihan di Indonesia, keserentakan inilah yang menjadi beban berat bagi penyelenggara maupun Pengawas.
“Mulai dari waktu pelaksanaan, regulasi dan kebijakan penyelenggaraan yang berubah-ubah, bahkan dikeluarkan menjelang jadwal penyelenggaraan dimulai,†tegas Amin.
Lebih lanjut Amin juga membeberkan proses pengawasan tahapan telah berjalan dengan baik, meski harus ada rekomendasi PSU dibeberapa titik namun tetap harus dilaksanakan guna menjaga suara pemilih sesuai dengan prinsip LUBER-JURDIL
Dalam giat tersebut masing-masing Koordinator Divisi juga memberikan arahan, yang nantinya akan digodog lebih dalam pada saat sesi kelas masing masing divisi. Kegiatan dilanjutkan dengan melakukan pendalaman evaluasi masing masing tahapan seperti pendaftaran pasangan calon, pemutakhiran data & penyusunan daftar pemilih, pengawasan logistik, rekrutmen badan Ad Hoc, kampanye, pemungutan suara, siber, rekapitulasi hasil penghitungan suara, PHP, penetapan paslon dan kesekretariatan.
Selain itu Amin juga sampaikan hasil dari evaluasi ini akan menjadi catatan dan inovasi yang harus dilakukan pada masa jeda menuju Pemilu dan Pemilihan Serentak yang akan berlangsung pada tahun 2029. Namun bagi Amin masa tersebut tidak lama akan terasa cepat, oleh karenanya pengawas pemilu tidak terlena.
“Ke tahun 2029 itu singkat, tahapan akan dimulai di tahun 2027 oleh karenanya tetap kita segera rumuskan strategi dari hasil evaluasi hari ini,â€pungkas Amin